раздел имущества супругов

Услуги

Большинство людей на Земле рано или поздно приходят к заключению брака, свадьбе: заключение брака является закономерным итогом отношений между мужчиной и женщиной. Увы, но также случаются и такое, когда супруги расторгают брак. Достаточно распространены случаи, когда бывшие супруги не могут решить, кому и что должно достаться после развода. Встают вопросы о том, кто и что привносил в дом. Также многие забывают, а между тем, долги супругов также подлежат разделу как общее имущество супругов.

 

Раздел имущества супругов через суд

 

Итак, если стороны (бывшие супруги) не могут прийти к соглашению о том, кому что должно достаться при разводе, дело подлежит рассмотрению в суде. Стоит помнить, что большинство споров, связанных с расторжением имущества связано помимо каких-то движимых вещей и денежных средств еще и с разделом недвижимого имущества. В этом случае действует исключительная подсудность: иск в таком случае подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

В суде по разделу совместно нажитого имущества супругов судья будет выяснять все обстоятельств возникновения имущества, оценивать вклад каждого из супругов в приобретение такого имущества. Заработанные каждым из супругов деньги не являются единственным, что будет влиять на принятие решения судом, это нужно знать. 

Не подлежит разделу в любом случае имущество:

- полученное одним из супругов в дар от какого-либо лица;

- полученное одним из супругов в наследство по закону или по завещанию.

Все остальное имущество, нажитое супругами в период брака, можно и нужно пытаться разделить через суд. 

 

Исковое заявление о разделе имущества супругов

 

Первое, с чего начинается любой судебный процесс, конечно же, исковое заявление. Иск о разделе общего имущества супругов мало чем отличается от обычного искового заявления и включает в себя то, что определено гражданским процессуальным кодексом:

- конечно же формируем шапку искового заявления. В ней указываем данные сторон с их процессуальным положением: фамилию, имя, отчество, адрес регистрации и места жительства (если они не совпадают), можно указать номера телефонов. Также указываем цену иска и размер государственной пошлины;

- после шапки идет название бумаги: "Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества";

- далее идет описательная часть иска. Она является одной из самых важных. В ней мы подробно описываем с какого периода началась и когда закончилась совместная жизнь, когда было принято решение о расторжении брака. Также описываете имущество, которое просите разделить и указываете обстоятельства его приобретения. Следом приводите правовое обоснование Вашей позиции;

- заключением иска о разделе имущества является просительная часть. Она должна быть изложена максимально лаконично, формулировки должны быть точными.

- завершает исковое заявление перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению. Однозначно к иску прикладываются копия иска для ответчика, квитанция об уплате госпошлины (или ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины). Дополнительно можно приложить документы на спорное имущество или ходатайство о их истребовании у уполномоченных органов.

Затем в иске проставляется дата. Также оно подписывается либо истцом, либо представителем на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством. 

 

Стоит ли обращаться к специалисту?

 

Не редко граждане пытаются сэкономить там, где экономить не нужно и самостоятельно идут в суды. Мы хотели бы напомнить, что неправильное ведение дела в суде может привести к самому неожиданному результату. На вопрос о том, нужен ли юрист по разделу имущества супругов, наш ответ однозначно утвердителен. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы максимально обезопасить Вас от возможных последствий неправильных действий. Более того, не забывайте, что вторая сторона, скорее всего, не будет сидеть сложа руки и также обратится за помощью к квалифицированному специалисту.

Поэтому, прежде, чем самостоятельно идти в суд представлять свои интересы, обязательно подумайте, сопоставьте возможные риски и хотя бы проконсультируйтесь у специалиста для того, чтобы объективно оценить свои шансы на успех и понять, что может произойти в случае, если реализуется самый негативный для Вас сценарий.

 

В случае, если у Вас возникли проблемы правового характера, приглашаем Вас обращаться за консультацией к специалистам юридического бюро "Справедливость", предварительно записавшись по телефону: +7 (343) 361-13-30