выселение из квартиры через суд

Услуги

Одна из самых тяжелых категорий споров - споры о выселении из жилого помещения. Данная категория споров сложна прежде всего тем, что по ней имеются постановления Пленума Верховного Суда, которое трактуется не всегда однозначно и, порой, не всегда прямо соответствует закону - да, такое в нашей стране бывает, когда закон действует не буквально, а только вместе с разъяснениями от высшей судебной инстанции. 

 

Когда нужен иск о выселении из квартиры?

 

Такие ситуации, на самом деле, бывают достаточно часто, как бы прискорбно это не звучало. Чаще всего такие споры возникают между родственниками или бывшими родственниками. Так, например, муж с женой развелись, разделили имущество, решили вопрос по месту жительства детей и по алиментам на их содержание, но, один из супругов отказывается съезжать.  Ну или Вы по доброте душевной когда-то прописали к себе родственников, которые потом наотрез отказались выписываться. 

В случаях, когда гражданин, не являющийся собственником жилого помещения, отказывается съезжать, Вам может помочь только суд. Для этого нужно подготовить и подать соответствующее исковое заявление. Требования к нему стандартные: оно готовится в письменном виде с указанием наименования суда, в который оно направляется, данными сторон (истца и ответчика), описательной и просительной частей. После просительной части указывается перечень приложений, иск о выселении подписывается, на нем ставится дата.

Не забывайте, что исковое заявление подается по числу лиц, участвующих в деле, также должен быть экземпляр искового заявления и приложений для суда. Также нужно знать, что исковое заявление в случае, когда идет спор о выселении из квартиры, подается по месту нахождения этой самой квартиры: в том числе и потому, что в ней прописан ответчик.

 

Суд о выселении

 

После подачи искового заявления и в случае, если оно соответствует требованиям законодательства, суд принимает иск к производству и назначает дату судебного заседания. На судебное заседание нужно принести оригиналы документов, копии которых Вы прикладывали к иску: суд должен удостовериться в том, что копии соответствуют оригиналам. 

В судебном заседании, в котором рассматривается иск выселении, суд будет уточнять все моменты, необходимые для принятия решения. В том числе и обстоятельства получения ответчиком регистрации в Вашей квартире - так что имейте в виду, эта категория споров порой проходит достаточно эмоционально. 

Итогом судебного разбирательства станет вынесение судом первой инстанции решения по Вашему исковому заявлению. В случае, если исковые требования удовлетворены - нужно ждать вступления решения суда в законную силу - это стандартный месячный срок. В этот период времени ответчик может подать апелляцию. Если решение суда не устроило Вас - то Вы вправе в тот же тридцатидневный срок подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. С момента вынесения апелляционного определения решение суда считается вступившим в законную силу.

 

Нужно ли обращаться к юристу по жилищным спорам?

 

Как уже указывалось выше, категория жилищных споров, связанная с выселением, является одной из сложнейших категорий. В случае, если человек, не обладающий специальными познаниями и соответствующей практикой, начинает вести такое дело самостоятельно, это может привести к плачевному результату. Поэтому мы считаем, что обращаться за помощью в спорах о выселении из жилого помещения нужно к специалистам.

 

Если у Вас возникла проблема правового характера - обращайтесь за консультацией в Юридическое бюро "Справедливость" по телефону: +7 (343) 361-13-30